domingo, 30 de marzo de 2014

Cupcakes de plátano y dulce de leche

Buenas queridos!



hoy nos ha entrado la vena argentina y hemos hecho cupcakes de dulce de leche! Bueno las cupcakes son de plátano (para compensar el azúcar del dulce de leche tenemos que coger un ingrediente un poco menos dulce, en este caso el plátano, que le da una textura muy jugosa al bizcocho) y el buttercream (crema de mantequilla para los que aún no se hayan enterado) de dulce de leche.






INGREDIENTES:

2 huevos 
200 gr de harina 
125 gr de azúcar
2 plátanos troceados (medianos, no bananas gigantes)
120 ml de leche desnatada (medio vaso)
120 ml de aceite de girasol o de oliva suave (no el extra virgen ultra fuerte) (medio vaso)
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de levadura (o si tenéis, que no lo creo, 2 gaseosillas , haré un post especial sobre este ingrediente)¨





PASOS:

siempre lo primero es precalentar el horno a 180º 

1º mezclar el azúcar y los huevos 

2º  añadimos el aceite, la leche

3º añadimos el harina previamente tamizada y poco a poco para que no se formen grumos

4º añadimos los trocitos de plátano y lo mezclamos a mano, no es necesaria la batidora 

5º añadimos  las cucharaditas de levadura y batimos bien para que la mezcla quede homogénea

5º rellenar los papelitos hasta 3/4 de su capacidad (cuando usamos fruta en las cupcakes hay que tener en cuenta que es posible que la fruta reduzca su tamaño durante el horneado y por lo tanto no suben tanto como de costumbre, por eso es mejor si probáis una hornada sólo con una cupcake para que comprobéis si  habéis rellenado el papelito correctamente)

6º hornear durante 20 minutos a 180º 

7º dejamos reposar las cupcakes en una rejilla enfriadora






INGREDIENTES DEL BUTTERCREAM DE DULCE DE LECHE:
 
250 gr de azúcar glacé 
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de leche  
2 cucharaditas de dulce de leche 






PASOS:

1º tamizar el azúcar glacé

2º añadimos el resto de los ingredientes y batimos cubriendo el bol con un paño de cocina para evitar que todo se pringue!
Batimos durante 8 o 10 minutos. Cuanto más tiempo estemos batiendo más cremoso quedará, así que tener paciencia porque se nota la diferencia!

Esta receta queda un pelín más líquida que normalmente, podríamos modificar las cantidades para que quede más consistente, pero de sabor está tan rico que es mejor no cambiar nada.
3º meter en la manga pastelera con la boquilla que queramos,  en este caso es una boquilla redonda, pero podéis usar la que queráis.

4º a decorar!










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